اكتشف علماء صينيون ان شرب القهوة يومياً يلعب دوراً في تخفيض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بفضل اعاقته مادة مرتبطة بشكل مباشر بالمرض.
ووجد فريق البحث الصيني برئاسة كل من لينغ تشنغ وكون هوانغ، انه فيما كانت دراسات سابقة تتحدث عن ان شرب 4 أكواب قهوة يومياً أو أكثر يخفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 50%، فقد أظهرت دراستنا ان كل كوب إضافي من القهوة يخفض الخطر بنسبة تقارب الـ7%.
وأوضحوا ان المادة البشرية "amyloid plypeptide" تعتبر بشكل متزايد مسببة للنوع الثاني من السكري وتلعب القهوة دوراً فعالاً في الحد من تواجدها.
وأشاروا إلى ان دراستهم ساعدتهم في اكتشاف فئتين من المركبات في القهوة قادرتان على الحد من هذه المادة بشكل كبير.
وخلص الباحثون إلى ان هذه النتائج تفسر لماذا يظهر من يشربون القهوة خطراً أقل بالإصابة بالسكري "وهذا التأثير المفيد قد يكون متوقعاً عند شاربي القهوة بشكل دائم".
يذكر ان الدراسات العلمية الحديثة اظهرت فوائد عدة للقهوة اهمها اثرها الايجابي في تخفيف أعراض مرض باركنسون الناتج عن نقص في إفراز الناقل العصبي"الدوبامين"، كما تقلل من خطر الاصابة بمرض شلل الرعاش وسرطان الكبد.