سوزان الادارة
عدد المساهمات : 297 نقاط : 887 السٌّمعَة : 0
| موضوع: قدرة القهوة على رفع مستوى الكولسترول في الدم الثلاثاء أبريل 03, 2012 3:09 am | |
| أمستردام - خدمة قدس برس/نجح باحثون هولنديون في تحديد الآلية التي تمكن القهوة من رفع مستوى الكولسترول في الدم، حيث قدمت دراسة أجروها مؤخراً معلومات تفسر قدرة هذا المشروب الساخن على زيادة مستويات الدهون في الجسم وكانت دراسات سابقة أشارت إلى وجود علاقة بين مادة الكافيستول، الموجودة في القهوة، وارتفاع مستوى الكولسترول في الدم، إلا أن الآلية التي تقف وراء هذا الأمر ظل يكتنفها الغموض، لذا أجرى فريق من الباحثين الهولنديين، وبمعاونة خبراء من كلية بايلور للطب في الولايات المتحدة الأمريكية، دراسة بهدف الكشف عن الآلية التي تؤدي إلى ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم عند شرب القهوة. وبحسب نتائج الدراسة التي نشرتها دورية "علم الغدد الصم الجزيئي" في إصدارها الإلكتروني المبكر لشهر تموز (يوليو) من العام 2007، فإن مادة الكافيستول الموجودة في القهوة، بما في ذلك الأصناف الخالية من الكافيين، تسيطر على مستقبلاتٍ محددة في الأمعاء تعد مسؤولة عن تنظيم مستوى الكولسترول. وطبقاً للدراسة فإن مادة الكافيستول، الموجودة في زيوت القهوة، عملت على تنشيط مستقبلات FXR في الأمعاء، ما أدى إلى إفراز عامل FGF15، والذي قام بالتقليل من تأثيرات ثلاثة من جينات الكبد والمسئولة عن تنظيم مستوى الكولسترول في الدم. ووفقاً لقول الباحثين فإن "الكافيستول" تعد أقوى مادة غذائية في تأثيرها فيما يتعلق برفع مستوى الكولسترول في الدم، وهي تتواجد في مختلف أصناف القهوة ، بما في ذلك القهوة المنزوعة الكافيين، إلا أنها تتوافر بكميات أكبر في الأصناف "القوية" مثل القهوة الاسكندينافية المغلية، الإسبرسو، والقهوة الفرنسية المعروفة باسم "كافيتير"، فعلى سبيل المثال قد يؤدي تناول خمسة أكواب من الأخيرة يومياً إلى رفع مستوى الكولسترول في الدم خلال أربعة أسابيع بمقدار 6- 8 في المائة. يذكر أن المختصين يشيرون إلى أن أصناف القهوة، التي يتم إعدادها دون تصفية أو ترشيح filtered)) تحوي تراكيز أكبر من مادة الكافيستول، وذلك لدى مقارنتها مع الأصناف الأخرى التي تخضع لعمليات الترشيح. | |
|