- تحتوي
العلبة الواحدة على ما يعادل 10 ملاعق سكر كافية لتدمير فيتامين ( ب )
والذي يؤدي نقصه إلى سوء الهضم وضعف البنية و الاضطرابات العصبية والصداع
والأرق والكآبة والتشنجات العضلية .
- كما تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى حرمان المعدة من
الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم وذلك عند تناولها مع الطعام أو
بعده وتؤدي إلى إلغاء دور الأنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة وبالتالي
إلى عرقلة عملية الهضم وعدم الاستفادة من الطعام .
- تحتوي على الكافيين الذي يؤدي إلى نقص ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم
والسكر وزيادة الحموضة المعدية وزيادة الهرمونات في الدم مما قد يسبب
التهابات وتقرحات للمعدة والاثناعشر كما يعمل على أضعاف ضغط صمام المريء
السفلي والذي بدوره يؤدي إلى ارتداد الطعام والأحماض من داخل المعدة إلى
المريء مسببا الألم والالتهاب .
- كما تحتوي على أحماض فسفورية تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام وخاصة في سن المراهقة مما يجعلها أكثر عرضة للكسر .
- تحتوي على أحماض الفوسفوريك والماليك والكاربونيك التي تسبب تآكل طبقة المينا الحامية للأسنان .
- تحتوي الدايت منها على المحليات الصناعية التي تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وإصابة الكبد بالتليف .
- معدل الحموضة في المشروبات الغازية ph مثلا بيبسي كولا أو كوكاكولا ph = 4
و3 ، هذه الدرجة من الحموضة كافية لإذابة الأسنان والعظام مع مرور الوقت .
أجسادنا تتوقف عن بناء العظام بعد الثلاثين ، وتبدأ بعد ذلك بالتحلل 8 –
18% سنوياً بحسب كمية الأحماض التي نستهلكها في غذائنا . ( نسبة هذه
الأحماض لا تعتمد على مذاق طعامنا ولكنها تعتمد على نسبة كل من البوتاسيوم ،
الكلور ، المنغنيز ، وغيرهم إلى الأملاح الفسفورية ) .
- الكالسيوم المذاب يتراكم في العروق ، خلايا الجلد ، الأعضاء الحيوية ، مما يؤثر في وظائف الكلى ويسبب حصوة الكلية .
- المشروبات الغازية لا توفر للجسد أي فائدة غذائية ، بل تحتوي على المزيد من السكر والأحماض بالإضافة للمواد الحافظة والملونة .
- بعض الأشخاص يفضل تناول مشروب غازي بارد بعد وجبة الطعام . هذا التصرف
يؤثر على عمل الأنزيمات الهاضمة حيث أنه يخفض درجة الحرارة فتفقد الأنزيمات
الهاضمة قدرتها على العمل حيث أن درجة حرارة الجسم الطبيعية هي الدرجة
المناسبة لعمل الأنزيمات ، فلا تهضم الطعام جيدا مما يؤدي إلى تكون الغازات
وبعض أنواع السموم التي تنتقل مع الدم إلى خلايا الجسم وقد تؤدي في
النهاية إلى العديد من الأمراض .
- إنك عندما تشرب المياه الغازية فإنك تبتلع كميات من ثاني أكسيد الكربون (( CO2 .
- قبل فترة بسيطة تمت مسابقة في جامعة دلهي في الهند " من يشرب أكبر كمية
من بيبسي كولا " . الفائز شرب ثمان علب من الكوكاكولا وتوفي في نفس المكان
لارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في دمه مما أدى إلى عدم تمكنه من
الحصول على الأكسجين اللازم ..
- وضع أحد الأشخاص سناً مكسوراً داخل زجاجة بيبسي وخلال عشرة أيام فقط كانت السن قد تحللت !!!
- الأسنان والعظام آخر ما يتحلل من جسم الإنسان بعد موته بعدة سنوات ولكن
هذه المياه الغازية تذيبه خلال أيام قليلة ، فتخيل ماذا يمكن أن تفعله في
باق الخلايا الطرية .
لذالك كله فقد قالوا عنها :-
- اسكب علبة كوكاكولا في المرحاض واتركها لمدة ساعة واحدة ثم اسحب السيفون
ستلاحظ أن جميع البقع قد زالت وذلك أن حامض الستريك قد أزالها بفعالية قوية
.
- لإزالة الصدأ عن صدام سيارتك أو عن صامولة صدئة أفرك ما تريد تنظيفه بقطعة قماش مبللة بالكوكاكولا وستقوم الكوكاكولا بالمهمة .
- لتنظيف أصابع البطارية من التآكل اسكب علبة كوكاكولا على أصابع البطارية
ولاحظ فقاعات الغاز وهي تعمل بفعالية على تفتيت التآكل وإزالته .
- لإزالة بقع الدهون عن الملابس أضف مقدار علبة كوكاكولا إلى مواد الغسيل ولاحظ اختفاء بقع الزيت .
وقد كشفت دراسة طبية ، أن هناك صلة قوية بين احتساء المشروبات الغازية وبين زيادة الإصابة بتآكل الأسنان لدى الأطفال والمراهقين.
وتوصلت الدراسة الجديدة التي شملت أكثر من ألف طفل، إلى أن خطر الإصابة
بتآكل الأسنان يتزايد لدى الأطفال البالغة أعمارهم 12 عاما الذين يتناولون
المشروبات الغازية بنسبة 59 في المائة، في حين ترتفع هذه النسبة إلى 220 في
المائة عند الأطفال البالغة أعمارهم 14 عاما.
واكتشفت الدراسة أن ثلثي الأطفال البالغة أعمارهم 12 عاما يتناولون
المشروبات الغازية، في حين وصلت نسبة الأطفال ذوي الأربعة عشر عاما الذين
يتناولونها إلى 92 في المائة، مضيفة أن 40 في المائة من عينة البحث تتناول
ثلاثة أكواب أو أكثر من المشروبات الغازية يوميا.
والجدير ذكره من جانب آخر أنه إذا كنت ممن يسارعون إلى تنظيف أسنانهم
بالفرشاة بعد شرب الصودا، عليك التفكير في ذلك مرتين حيث إن القيام بذلك
يسبب ضررا للأسنان أكثر من النفع. ومن الأفضل الانتظار ما بين 30 إلى 60
دقيقة بعد تناول الصودا، بحسب ما أفادت به دراسة حديثة.
المشروبات الغازية ذات وسط حامضي وتحمل بين ثناياها إمكانية إتلاف مينا
الأسنان. فقد قام فريق من أطباء الأسنان في جامعة غوتنجن بألمانيا بدراسة
لتحديد أفضل الأوقات لتنظيف الأسنان بالفرشاة بعد تناول الصودا .
ووجد الباحثون أن التنظيف بعد فترة 30 إلى 60 دقيقة وليس مباشرة أفضل
بثلاث مرات في حماية الأسنان من آثار التآكل التي تحدثها المشروبات الغازية
.
وجد الباحثون أن التلف كان أقل حين انتظر المشاركون 30 إلى 60 دقيقة قبل تنظيف القطعة التي غمست بالمحلول الحامضي .
بدأت الصحف والمجلات تتحدث عن أضرار هذه المشروبات في إشارة إلى كونها أخطر
من التدخين، فكلاهما غير نافع وتتراكم آثاره الضارة لتظهر بعد فترة من
الزمن إلا أن المشروبات الغازية تتفوق في مضارها على التدخين من حيث تناول
شريحة كبيرة من الناس لها بدءاً من الطفل ذي السنتين وحتى كبار السن..
هذا كله في الوقت الذي تكثر فيه الدعاية للمشروبات الغازية، ويدمن البعض
على تناولها مع كل وجبة بل ويتحف بها ضيوفه وتقدم عليها الشركات المنتجة
لها عروضاً خاصة ومسابقات وجوائزوعبوات إضافية هدية مجانية !!!
المشروبات الغازية تصنع من الماء الذي تمت معالجته بطريقة خاصة مع غاز
ثاني أكسيد الكربون بالإضافة إلى مواد محلية وأخرى ملونة وثالثة منكهة
وأحماض مثل حمض الفوسفوريك، وحمض الستريك.
إضافة أيضاً إلى مادة الكافيين حيث تحتوي العبوة العادية "330 مل" على ما
يعادل الموجود في فنجان القهوة من الكافيين وهذا ما يفسر ما ينتاب الأطفال
من أرق وصداع وحموضة ناهيك عن تسوس الأسنان لتأثير الحامض على الطبقة التي
تحمي الأسنان وتقليل نسبة كلس الدم ويؤدي إلى الإصابة بهشاشة العظام عند
الكبر.
ترى ماذا ينتظر صمتنا عن تناول هذه المشروبات ؟ هل سنظل نحبها بل وندمنها ؟
الموت في زجاجة
إذا أردت أن تتأكد تفحص جيداً ما هو مكتوب على زجاجة الكولا ومكوناتها فسوف تجد منها
حمض الفوسفوريك كميات قليلة من أثيلين جيلكول الذي يقلل درجة تجمد الماء إلى ما تحت
الصفر بأربع أو خمس درجات، وهذه المادة تعتبر إحدى السموم في الطب الشرعي.
إذا ما تناولت 4 لترات من الكولا فقد تفقد حياتك خلال ساعة واحدة ليس
المطلوب هو الانزعاج ولكن الانتباه والبحث عن البدائل في العصائر الطازجة
والحليب بالنكهات المختلفة وجوز الهند والماء العادي بدلاً من المشروبات
الغازية، فهي ليس لها أي قيمة غذائية فيما يخص الفيتامينات والأملاح
المعدنية فضلاً عن أنها تحتوي على كثير من السكر وحمض الكربونيك ومواد
كيماوية أخرى كالألوان..
لا كولا بعـد الأكل !!
رفع هذا الشعار والالتزام بتطبيقه إذا كنت من المحبين لتناول المشروبات الغازية بعد تناول الوجبات .
فجسم الإنسان يحتاج إلى درجة حرارة 37 ْم لعمل إنزيمات الجهاز الهضمي،
ودرجة حرارة هذه المشروبات تقل كثيراً عن هذه الدرجة مما يؤدي إلى توتر
الجهاز الهضمي، وقد تصل درجة الحرارة إلى الصفر، وهذا في حد ذاته يؤدي إلى
تخفيض الأنزيمات، ولن يتم هضم الطعام جيداً، ولكنه سوف يتخمر ويؤدي إلى
وجود غازات وتعفنات، وتتحول إلى سموم وتمتص في الأمعاء، وتدور مع الدم،
وتنتقل إلى الجسم وتتراكم السموم في أجزاء الجسم مما يؤدي إلى نشوء الأمراض
المختلفة