العمر : 34 عدد المساهمات : 332نقاط : 584 السٌّمعَة : 0
موضوع: الزيتون السبت أبريل 28, 2012 10:17 pm
الزيتون
يعتبر الزيتون من أقدم النباتات التي عرفها الإنسان وغرسها واستثمرها واستخرج زيتها الثمين واستعمله كغذاء ودواء. وثمرة الزيتون و حيدة البذرة وجلدتها خضراء لامعة تتحول إلى اللون السود الأرجواني حين نضجها وتحتوي على مركبات تدعى الجلوكوسيدات وفي الزيتون بالأضافة إلى الزيت والبروتينات كثير من الأملاح المعدنية ( الفوسفور، البوتاسيوم، الكبريت الماغنسيوم، الكالسيوم، الحديد، النحاس، الكلور) ومعظم الفيتامينات أ، ب، ج ، آي وتعطى المائة جرام منه حوالي 235 سعرة حرارية. وثمار الزيتون الناضجة لها قيمة غذائية عالية لما فيها من نسبة مرتفعة من الزيت و جاء في الكتب الطبية القديمة أن الزيتون يفتح الشهية للطعام ويقوي المعدة ويفتح السدد، ويساعد على الهضم ويقوي الجسم وبالإضافة إلي ثمار الزيتون فإن الأوراق مفيدة إذا مضغت، إذ يمكن أن تعالج التهابات اللثة والقلاع وأورام الحلق، وغير ذلك من الأمراض أما نوى الزيتون فتستخدم لعلاج الربو والسعال كتبخيرة الزيتون مغذ ملين، مدر للصفراء مفتت للحصى ، مفيد لمرضى السكري، والإمساك وينصح خبراء التغذية والصحة العامة بتناول ملعقة أو ملعقتين من الزيت مرة في الصباح ومرة قبل النوم ويفيد الزيتون في حالات الإصابة بالخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي والقوباء والكساح والروماتيزم والتهاب الأعصاب إضافة إلى ذلك يستعمل كعلاج لتساقط الشعر بفرك فروة الرأس بزيت الزيتون مساء لمدة عشرة أيام وتغطى طيلة الليل ثم يغسل الشعر في الصباح ولمعالجة النقرس تنقع كمية من زهور البابونج في زيت الزيتون وتنشر في الشمس أربعة أيام ثم يفرك بها مكان الألم ولعلاج الأكزيما وتشقق اليدين تدهن المناطق المصابة بزيت الزيتون والجليسيرين تناول زيت الزيتون يسهم في الوقاية من مرض شرايين القلب التاجية وارتفاع كولسترول الدم وارتفاع ضغط الدم ومرض السكر ،والبدانة ، كما أنه يقي من بعض السرطانات زيت الزيتون يخفض كولسترول الدم على عكس ما هو شائع بين الناس فقد تبين للعلم الحديث أن زيت الزيتون عدو للكولسترول ، يحاربه أنى كان في جسم الإنسان زيت الزيتون يقي من مرض العصر جلطة القلب ويؤخر من تصلب الشرايين التاجية يقول كتاب Heart Owner Handbook الذي أصدره معهد تكساس لأمراض القلب حديثا : "إن المجتمعات التي تستخدم الدهون اللامشبعة الوحيدة (وأشهرها زيت الزيتون) في غذائها كمصدر أساسي للدهون تتميز بقلة حدوث مرض شرايين القلب التاجية فزيت الزيتون عند سكان اليونان وإيطاليا وإسبانيا يشكل المصدر الأساسي للدهون في غذائهم ، وهم يتميزون بأنهم الأقل تعرضا لمرض شرايين القلب وسرطان الثدي في العالم أجمع
انت وبس عضو ماسي
البلد :
العراق
العمر : 28 عدد المساهمات : 122نقاط : 202 السٌّمعَة : 0