عراقية جريحة الاشراف العام
البلد : العمر : 32 عدد المساهمات : 340 نقاط : 954 السٌّمعَة : 0
| موضوع: داء السكر الإثنين أبريل 09, 2012 7:17 pm | |
| الغذاء وداء السكري نشخص مرض السكري عادة عندما يزيد معدل السكر في الدم عن النسب الطبيعيه .
عند تناول الطعام يرتفع مستوى السكر في الدم خاصة بعد النشويات والسكريات في الحالات الطبيعيه يفرز البنكرياس هرمون الانسولين الذي يتولى عمليه نقل السكر من الدم الى الخلايا أما مريض السكر فيشكو من خلل في عمليه افراز الانسولين .
وهناك نوعان من السكري:
1- النوع الاول :يكون فيه افراز الانسولين غير كاف او غائبا كليا فيحتاج المريض بالاضافة الى نظام غذائي الى جرعات اضافيه من الانسولين على شكل حقن ويصيب هذا النوع الاطفال ويكون وراثيا في الغالب
2- النوع الثاني :يكون فيه افراز الانسولين طبيعيا انما غير فعال في نقل السكر الى خلايا الجسم وفي هذه الحاله لا حاجة للعلاج بالانسولين بل يمكن ان نكتفي في نظام غذائي معين بالاضافة الى الادويه ان لزم الامر يصيب هذا النوع في العادة الراشدين وله عدة اسباب اهمها حسب الاحصاءات الاخيرة السمنه وزيادة الوزن
تلعب التغذيه دورا هاما في علاج السكري وهي تكفي في بعض الاحيان , خاصة لمرضى النوع الثاني في تعديل مستوى السكر في الدم دون اللجوء الى الادويه
الانظمة الغذائيه لمرض السكر :
من اهم الاساليب لتنظيم نسبه السكر بالدم (ينصح باستشارة طبيب التغذيه لمعرفة نسب السعرا الحرايه وكذلك كميه النشويات والسكر المناسبين):
1- نظام الحصص:يجمع الاطعمة في مجموعات مختلفة :مجموعة النشويات ,اللحوم ,الفاكهة ,الخضر,الحليب,ويسمح بكميه محددة من الحصص من كل مجموعة حسب حاجتك للسعرات الحراريه يوميا
2- نظام الارشادات الصحيه :يفضل بعض الاشخاص اتباع نظام صحي عن طريق استهلاك ثلاث او اربع وجبات يوميا مع تفادي استهلاك الحلويات الغنيه بالسكر والدهون
3- نظام تعداد النشويات :يعتمد هذا الاسلوب جمع الماكولات حسب نسبه النشويات التي تحويها فبعد ان يحدد لك الاخصائي كميه النشويات المسموحة يوميا في كل وجبه يبقى لك ان تختار الاطعمة التي تريد شرط ان لا تتعدا الكميه المحددة
فمثلا:لنفترض انه مسموح لك استهلاك 50 غراما من النشويات على الفطور فيمكن ان تكون وجبتك كالتالي :
ربع رغيف خبز يحوي 15 غراما من النشويات
كوب من الحليب يحوي 12 غراما من النشويات
ملعقة سكر تحوي 4 غرامات من النشويات
قطعة من الجبن
نصف موزة تحوي 15 غراما
او يمكن ان يكون كالتالي :
نصف منقوشه زعتر تحوي 30 غراما نشويات
كوب من الشاي
ملعقة سكر صغيرة تحوي على 4 غرامات
تفاحة صغيرة تحوي 15 غراما .
تتطلب طريقة تعداد النشويات معرفة كميه النشويات في الماكولات التي نستهلكها وتحديدا الاطعمة المحضرة خارج المنزل
ينطبق هذا النظام خاصة على المريض الذي لا يشكو من الوزن الزائد لانه يتغاضى عن مجموع السعرات الحراريه وكميه الدهنيات المستهلكة باليوم كذلك يناسب الاطفال المصابين بالسكري ويخضعون لعلاج بالانسولين اذ يؤمن لهم تنوعا بالماكولات ويسمح بالحلويات مع ضبط دقيق لمعدل السكر من خلال الانسولين .
بعض الارشادات الهامه لمريض السكر :
1- أن يخفف وزنه اذا كان يشكو من السمنه حيث يكفي ان نخسر 5 كيلو غرامات ليتحسن مستوى السكر في الدم
2- ان يمارس الرياضة لانها العامل الاساسي في علاج السكري وضيط مستوى السكر في الدم وكلما زادت الحركه اليوميه تحسن امتصاص السكر في خلايا الجسم
3- ان يتناول ثلاث وجبات رثيسيه مع وجبتين خفيفتين خلال النهار لان تناول الطعام في اوقات محددة يوميا يساعد في ضبط مستوى السكر في الدم كما ان حذف وجبه من الوجبات غير مستحب خاصة فيحال العلاج بالادويه او الانسولين
4- بما ان السكري من العوامل التي تزيد من خطر الاصابه بامراض القلب والشرايين وكما انه غالبا ما تترافق نسب الدهنيات المرتفعه في الدم مع المرض اصبح من الضروري التخفيف من كميه الدهون المستهلكه يوميا والابتعاد نهائيا عن الدهون المشبعة أي الدهون الحيوانيه واستبدالها بالزيوت النباتيه وتحديدا زيت الزيتون .اذا كان المريض يشكو من السمنه أيضا فان التخفيف من استهلاك الدهون من اهم العوامل المساعدة للخسارة من وزنه
5- تختلف الاراء حول فعاليه الالياف في تخفيض مستوى السكر في الدم وتشير بعض الدراسات الى انا الالياف تقف حاجزا يعيق امتصاص السكر من الجهاز الهضمي الى الدم مؤخرا بذلك ارتفاع مستوى السكر في الدم وبالتالي يجب استهلاك ما لا يقل عن 15 غراما من الالياف
6- جرت العادة أن يستهلك مريض السكر محليات غير الغلوكوز لضبط مستوى السكر في الدم كالفروكتوز والمانيتول وغيرهما ان هذين الاخيرين يعطيان نفس السعرات الحراريه كالسكر العادي انما يمتصها الجسم بسرعة اقل . ............. | |
|